sop buntut
Bahan:
500 gram buntut, dipotong kecil-kecil, direbus dalam 1 liter air 100 gram kacang merah, rebus 3 siung bawang putih, dihaluskan 1 bawang bombay, potong kotak 2 iris jahe, dimemarkan 2 buah wortel, bentuk kembang 2 tangkai daun bawang, dipotong-potong 2 tangkai seledri, dipotong-potong 1 buah tomat ukuran besar, dipotong-potong 2 butir cengkeh garam dan merica secukupnya ½ sendok teh bubuk biji pala 6 buah sosis sapi, potong 2 cm, bentuk kembang 50 gram kacang polong
Cara Membuat:
Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.
Tuang tumisan dalam rebusan buntut. Sebelumnya ukur kaldu lebih dahulu. Tambahkan air hingga seluruh kaldu berjumlah 2 liter
Masukkan wortel, daun bawang, seledri, tomat, cengkeh, garam, merica, dan bubuk biji pala.
Setelah wortel setengah matang, masukkkan kacang merah rebus, sosis. Menjelang diangkat, masukkan kacang polong. Biarkan sesaat lalu angkat.
Untuk 6 porsi
sumbernya dari http://www.resepmasakanku.com/resep-...op-buntut.html
yang ini dari http://perempuan.kompas..com/index.ph...buntut.spesial
Sop Buntut Spesial
Bahan:
2 kg buntut sapi, potong-potong
2500 ml kaldu sapi
100 gr kecap manis
100 gr daun bawang, potong-potong
150 gr wortel, potong-potong rebus
150 gr kentang rebus, potong-potong
100 gr daun seledri, potong-potong
50 gr tomat, potong-potong
garam secukupnya
lada bubuk secukupnya
Pelengkap:
Nasi putih
Bawang goreng
Jeruk nipis
Emping goreng
Sambal hijau
Acar irisan wortel dan mentimun
Cara membuat:
1. Rebus buntut sapi dalam kaldu sapi hingga lunak.
2. Bumbui garam, lada bubuk, kecap manis. Masak hingga bumbu meresap.
3. Masukkan sayuran rebus ke dalam kaldu, didihkan sekali lagi.
4. Hidangkan buntut sapi dengan kuah panas dan pelengkapnya.
Untuk 7 orang
Resep: Chef Irvan Aprianto, Hotel Santika Bandung, Jl. Sumatra, No. 52-54 Bandung 40115.
Wednesday, May 27, 2009
Sup BunTuT
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment