sop buntut Bahan: 500 gram buntut, dipotong kecil-kecil, direbus dalam 1 liter air 100 gram kacang merah, rebus 3 siung bawang putih, dihaluskan 1 bawang bombay, potong kotak 2 iris jahe, dimemarkan 2 buah wortel, bentuk kembang 2 tangkai daun bawang, dipotong-potong 2 tangkai seledri, dipotong-potong 1 buah tomat ukuran besar, dipotong-potong 2 butir cengkeh garam dan merica secukupnya ½ sendok teh bubuk biji pala 6 buah sosis sapi, potong 2 cm, bentuk kembang 50 gram kacang polong Cara Membuat: Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum. Tuang tumisan dalam rebusan buntut. Sebelumnya ukur kaldu lebih dahulu. Tambahkan air hingga seluruh kaldu berjumlah 2 liter Masukkan wortel, daun bawang, seledri, tomat, cengkeh, garam, merica, dan bubuk biji pala. Setelah wortel setengah matang, masukkkan kacang merah rebus, sosis. Menjelang diangkat, masukkan kacang polong. Biarkan sesaat lalu angkat. Untuk 6 porsi sumbernya dari http://www.resepmasakanku.com/resep-...op-buntut.html yang ini dari http://perempuan.kompas..com/index.ph...buntut.spesial Sop Buntut Spesial Bahan: 2 kg buntut sapi, potong-potong 2500 ml kaldu sapi 100 gr kecap manis 100 gr daun bawang, potong-potong 150 gr wortel, potong-potong rebus 150 gr kentang rebus, potong-potong 100 gr daun seledri, potong-potong 50 gr tomat, potong-potong garam secukupnya lada bubuk secukupnya Pelengkap: Nasi putih Bawang goreng Jeruk nipis Emping goreng Sambal hijau Acar irisan wortel dan mentimun Cara membuat: 1. Rebus buntut sapi dalam kaldu sapi hingga lunak. 2. Bumbui garam, lada bubuk, kecap manis. Masak hingga bumbu meresap. 3. Masukkan sayuran rebus ke dalam kaldu, didihkan sekali lagi. 4. Hidangkan buntut sapi dengan kuah panas dan pelengkapnya. Untuk 7 orang Resep: Chef Irvan Aprianto, Hotel Santika Bandung, Jl. Sumatra, No. 52-54 Bandung 40115. |
Wednesday, May 27, 2009
Sop BunTuT
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment