Wednesday, May 27, 2009

Onde - onde

culinary | cooking school

ingredients:
Untuk isi:
125g kacang hijau kupas, rendam kurang lebih 2 jam, tiriskan
125g gula pasir
175cc air
2 lembar daun pandan, sobek dan ikat

 

Untuk Kulit:
275g tepung ketan
50g tepung beras
1/2 sdt garam
3 sdm air kapur sirih
150cc air hangat
250g wijen
750cc minyak wijen

Cara membuat:
1.Buat isi:
Kukus kacang hijau kupas hingga matang dan cukup lunak (15 mnt), angkat, haluskan. Masak kacang hijau yg telah dihaluskan ini bersama gula pasir, air, dan daun pandan di atas api kecil. Aduk hingga air habis dan adonan seperti bubur kental, angkat, dinginkan. Bagi menjadi 25 bagian, bentuk masing-masing menjadi bulatan.
2. Buat adonan kulit:
Campur tepung ketan, tepung beras, garam, dan air kapur sirih. Aduk rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan licin dan tidak lengket di tangan. Bagi adonan menjadi 25 bagian, masing-masing bentuk bulat.
3. Ambil satu bulatan adonan kulit, pipihkan. Isi tengahnya dengan bulatan adonan isi, bentuk bulat lagi, kira-kira sebesar bola pingpong. Pastikan bulatan adonan isi berada di tengah. Gulingkan di atas wijen, hingga seluruh permukaannya tertutup wijen.
4. Rendam onde dalam minyak hangat terlebih dulu, goreng selama 5 menit, angkat. Lalu goreng lagi dalam minyak hangat, yang semakin lama semakin panas di atas api sedang sambil terus dibolak-balik, hingga onde matang, kulitnya mengeras dan berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan.

0 comments: