Oyakodon adalah masakan Jepang yang praktis dan mudah dibuat. Untuk bahan-bahan masakannya bisa dicari toko kelontong China.
Resep ini untuk 4 penyajian:
Bahan-bahan:
4 cup nasi
3/4 ayam (bagian paha/dada), potong kubus
1 buah bawang bombay, cincang halus
1 2/3 dashi (kaldu dari jamur Jepang)
7 sendok makan shoyu (kecap asin Jepang)
4 sendok makan mirin (sejenis sake bumbu jepang)
3 sendok makan gula
4 buah telur
Cara pembuatan:
1. Masak nasi hingga empuk
2. Masukkan dashi ke wajan, panaskan
3. Masukkan mirin dan gula, aduk pelan-pelan hingga rata
4. Masukkan potongan ayam
5. Masukkan potongan bawang bombay, masak hingga mendidih
6. Kocok telur
7. Tuang oyakodon ke dalam mangkuk
8. Selagi masih panas, tuang telur mentah diatasnya dan biarkan telur tersebut matang dengan sendirinya diatas oyakodon mendidih
9. Tunggu hingga hangat dan nikmati oyakodon lezat untuk sarapan pagi!
10. Selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment